研究生院
您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文
新闻通知
新闻动态

我校经济与管理研究院博士生在《经济研究》发表论文

发布日期:2024-05-15 浏览次数:

近日,我校经济与管理研究院西方经济学专业2019级博士生揭梦吟与中国家庭金融调查与研究中心老师王军辉何青副研究员合作撰写的论文《数字治理与现金转移支付瞄准效率》在《经济研究》2024年第4期刊出。


论文简介

在走向共同富裕和扩大内需的背景下,加大转移支付力度的呼声日益高涨。较高的瞄准偏误是扩大对居民转移支付面临的主要障碍之一。研究数字治理对现金转移支付瞄准效率的影响,对扩大对居民的转移支付具有重要参考价值。文章基于中国家庭金融调查(CHFS)2013-2021年的五轮数据,利用“居民家庭经济状况核对信息系统”上线这一冲击,研究了核对系统对低保瞄准效率的影响及作用机制。研究发现,核对系统显著降低了低保的错保率,并且核对系统具有较高的成本效益。核对系统主要通过降低审核工作成本、提高核查质量和提升资格认定过程的公正程度提升瞄准效率。核对系统的效果主要体现在农村地区,对偏远、宗族势力强、人口流出比例高的地区更加明显。由于接入养老金信息,核对系统对降低老年家庭的错保更显著。核对系统虽然加大了低保清退力度,但对支出型贫困家庭的排斥没有增加,也未增加低保清退引发的不满。此外,核对系统在降低漏保方面尚未发挥积极作用。研究表明,核对系统为精准扩大再分配提供了充分的技术准备。

研究价值:

文章的边际贡献体现在以下几方面第一检验了数字治理提升政府转移支付瞄准效率的影响及机制为采用数字技术提升现金转移支付瞄准效率提供了直接证据;第二,补充了社会保障领域数字治理相关文献,现有研究忽视了数字技术对保障项目瞄准效率的影响;第三,从数字治理的角度探讨扩大转移支付提高保障水平的可行性,已有研究主要从完善制度和解决资金压力角度分析如何加强保障,很少从技术层面分析提高保障水平的可行性,文章的研究结论对扩大再分配具有重要参考价值。

作者介绍

王军辉西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心讲师,反贫困政策实验室副主任,曾任贵州财经大学经济学院、金融学院副教授。主要研究领域为发展经济学、城市经济学,近年来主要从事反贫困田野实验项目“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”的设计、实施和推广工作。相关研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》、Economic Modelling等中英文学术期刊,并在《中国社会科学网》《光明日报》《网易研究局》等平台发表专栏文章十余篇。主持和主研国家自科基金面上项目、四川省科协科技智库项目等科研课题十余项,研究成果获“河北省社会科学优秀成果奖三等奖”、“《管理世界》年度十佳优秀论文”等荣誉。

揭梦吟,西南财经大学经济与管理研究院2019级西方经济学专业博士研究生,曾任中国家庭金融调查与研究中心、反贫困政策实验室助理研究员。导师为曾婷副教授研究方向为收入分配与反贫困、家庭金融,研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《科研管理》、EMFT等期刊,多次在全国性学术会议上作论文汇报。参与国家自科基金项目、国家发改委、财政部、农业农村部、省科协课题等多项纵向、横向科研课题,参与撰写的内参报告得到国务院有关领导的批示。参与编著专著《培育贫困人口脱贫内生动力的中国经验》。曾获“校级三好学生”、“CITI2023智库优秀成果一等奖”等荣誉和奖项。

何青,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心副研究员、副主任,反贫困政策实验室主任。主要研究方向为家庭金融、收入分配、农村经济、教育经济,研究成果发表于《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》等学术期刊。长期从事收入分配与减贫、个税改革、乡村振兴等政策研究工作,主持或主研多项由各级政府部门委托的政策研究课题,累计向国家、省级政府部门报送研究报告近40份,其中10余份在国家部委内参刊发或获领导批示,成果获“中央农办农业农村部乡村振兴软科学优秀成果奖”、“CTTI智库优秀成果奖”等荣誉。积极参与脱贫攻坚与乡村振兴工作实践,负责牵头“劳动收入奖励计划”和“青少年教育促进计划”两项反贫困实地实验的设计、实施和推广工作。长期深度参与中国家庭金融调查项目问卷设计、抽样设计、数据质量控制等工作,在入户抽样调查和数据库建设方面有丰富经验。

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。