研究生院
您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文
新闻通知
新闻动态

我校财政税务学院博士生在《管理世界》发表学术论文

发布日期:2024-06-14 浏览次数:

    我校财政税务学院税收学专业2022博士吴周易,在导师李建军教授指导下合作完成的学术论文《机器人使用的税收红利:基于新质生产力视角在《管理世界》20246期上发表。该生2022年曾获西南财经大学博士研究生学术交流项目资助。

论文简介:

    在持续大规模减税降费和地方财政紧平衡的背景下,如何同时实现企业税负减降和维护财政可持续性的双重目标,对于防范地方财政风险和推进经济高质量发展具有重大意义。本文从新质生产力的新技术、新工具切入,系统考察了工业机器人使用对制造业上市企业实际税负和地方政府税收收入的综合影响。研究表明:在微观层面,工业机器人使用通过“薪酬抵税”、“资产折旧”和“债务税盾”效应,显著降低了企业的所得税实际有效税率,对企业产生“减税负红利”;在宏观层面,工业机器人使用通过扩大企业产出规模、增加新企业进入和带动机器人相关产业链发展等“税基扩宽”效应,有效增加了地方政府的增值税和所得税税收收入,对政府产生“增税收红利”。研究结论揭示了,新质生产力的新智能技术和新生产工具,在实现“减税政策—税基扩宽—税收增加”收入反馈关系中发挥的关键作用,为兼顾企业降负、经济增长和维护财政可持续性等多重目标的实现,提供了可行路径参考。

研究价值:

    文章的边际贡献和创新之处主要体现在以下方面:第一,文章首次从企业税负和政府税收收入的双重维度,研究了工业机器人使用的税收影响,拓展了关于工业机器人经济影响的文献。第二,文章以工业机器人使用为切入,揭示出企业生产技术革新和新兴技术应用,所产生的双重“税收红利”,为进一步理解减税政策的收入反馈机制提供了经验证据。第三,文章具有重要的理论和政策启示。供给学派“拉弗曲线”揭示出税率与税收之间的“倒U”形关系,引起研究者和决策者对减税带来税基扩大、税收增长的期待。事实上,减税并非必然带来税收收入增加,“拉弗曲线”的成立,从税负”到“增税收”的跨越,依赖于新技术、新工具的广泛应用,以及企业生产扩大、效益提升和新兴产业发展,以新质生产力的发展为条件和重要路径。这意味着加快发展新质生产力既是兼顾企业降负、经济增长和维护财政可持续性等多重目标实现的着力点,也是推进制造强国建设、实现高质量发展的重要选择

写作、投稿、修改的过程和心得体会

    作者团队长期深耕于财税和微观企业行为的研究方向,并积极围绕国家重大战略和重要现实问题,从细处着眼考虑选题,开展此类研究。制造业是国家经济命脉所系,然而,当前我国制造业发展也面临着新挑战,“人口红利”逐渐消失、劳动力成本不断上升的内在压力,以及发达国家加快推进“高端制造业回归”和“再工业化”的国际竞争局势,对我国制造业发展形成了“双向挤压”的严峻挑战。在多重压力下,如何突出重围,统筹发展与安全,使得企业降负、经济增长与维护财政安全得以兼顾,成为作者团队立题写作的初衷。由此,文章试图探析,蕴含新质生产力发展内涵的工业机器人使用,对企业税负和政府税收有何影响,能否成为驱动经济和税收双增长的有效突破口?带着这样的疑问,我们开始搜集数据并展开相关研究,最终于2023年4月底完成了初稿。

    初稿完成后,历经多次讨论和数次修改,并在“第八届财政学博士生创新论坛”宣讲,吸收了一些宝贵的意见。随后,文章投稿至《管理世界》,并历经初审、两轮外审和编辑部终审,最终录用。作者团队非常感谢编辑部专家能够给予外审的机会,特别是在外审环节中,两位匿名评审专家就文章的理论视角、研究贡献、理论逻辑和行文规范性等方面提出了诸多建设性的宝贵意见,使本研究更具理论意义和现实价值。编辑部老师严谨细致的审阅和校稿工作也使得文章更具规范性和专业性。在此,我们向各位匿名评审专家、终审专家和编辑部老师表示衷心的感谢!一篇论文从选题、写作到修改,是一个仔细雕琢的过程,也是作者、外审专家和编辑部专家等多方共同付出和努力的结果。在整个过程中,都需要作者全力以赴,抱着提问和怀疑的态度去思考文章每个细处,以研究问题、解决问题的初心,不断增进文章的严谨性、思想性、理论性和政策性。

学生简介:

    吴周易,财政税务学院税收学专业2022级博士研究生,导师为李建军教授,主要研究方向为税收政策,在《管理世界》《Economic Modelling》《Finance Research Letters》和《Managerial and Decision Economics》等期刊发表论文,相关研究成果曾获西南财经大学博士研究生学术交流项目资助。在读期间曾获财政税务学院“优秀共产党员”荣誉称号。担任《Economic Modelling》《Managerial and Decision Economics》《Environmental Engineering and Management Journal》《Applied Economics Letters》和《Finance Research Letters》等期刊匿名审稿人。

导师简介:

    李建军,西南财经大学财税学院教授、博士生导师、副院长,主要研究财税理论与政策,兼任中国财政学会理事、四川省国际税收研究会副会长、中国税务学会中青年研究会理事,成都市人大常委会智库专家、成都市人大预算委员会咨询专家、成都市财政局咨询专家,教育部学位与研究生教育中心硕士博士论文评审专家,美国密歇根大学访问学者。在《经济研究》《统计研究》《财贸经济》《财政研究》《税务研究》《International Tax and Public Finance》《Economic Modelling》等CSSCI/SSCI期刊发表论文80余篇,独立或第一作者出版专著5部、译著1部,主持2023年国家社科基金重大项目“数字经济时代我国税收制度适配性研究”,主持完成多项国家社科、教育部等课题,多项决策报告成果被全国哲学社会科学工作办公室《成果要报》《教育部智库专报》采纳或被批示;获四川省社会科学优秀成果奖2项,全国优秀财政理论研究成果奖、四川省财政科学优秀研究成果奖、四川国际税收研究会优秀成果奖等。

    博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,打造研究生研学“全景图”,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。