研究生院
您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文
新闻通知
新闻动态

“光华英才”荣誉证书颁发会暨2024届“硕博贯通”研究生博士毕业欢送会举行

发布日期:2024-06-26 浏览次数:

6月24日下午,“光华英才”荣誉证书颁发会暨2024届“硕博贯通”研究生博士毕业欢送会在柳林校区腾骧楼245会议室举行,研究生院副院长吴钢教授、2024届春季博士毕业的“硕博贯通”研究生代表及家长代表参加本次会议。

吴钢副院长对顺利毕业的同学们表示祝贺,并详细介绍了“硕博贯通”研究生培养项目建设进展情况和取得的丰硕成果。2024届春季学期“硕博贯通”研究生(含光华博士创新项目)博士毕业23人,获“光华英才”荣誉证书13人。截至目前,“硕博贯通”研究生在学期间已发表学术论文260篇,其中高水平学术论文179篇,在《经济研究》《管理世界》等顶尖期刊发表学术论14篇,获国家建设高水平大学公派研究生项目40余人次,“硕博贯通”研究生人才培养项目相关改革实践成果荣获省级研究生教育管理研究优秀成果奖1项。

吴钢副院长对同学们寄语三点希望:一是传承“经世济民、孜孜以求”的西财精神。希望同学们毕业后,牢记国家社会发展需要,在经济社会发展实践中深耕研究,积极为中国式现代化建设建言献策,继续为构建中国特色哲学社会科学贡献智慧与力量;二是践行“大气为人,大智谋事,大爱行天下”的西财青年品格。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学校博士毕业的同学大部分将去往高校走上教师岗位,希望同学们秉承传道、授业、解惑,始终坚持为党育人、为国育才,为培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。三是做好工作和生活的平衡。走出校园未来同学们将工作和生活中陆续承担起多重身份和角色,希望同学们在多重角色之间保持恰当的平衡,保持奋进的力量,继续承担起自己、社会与时代赋予的责任。随后,逐一颁发“光华英才”荣誉证书,并合影留念。

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,打造研究生研学“全景图”,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。