研究生在线课程建设与应用技能培训顺利举办

发布日期:2024-06-28 浏览次数:

为推进国家高等教育智慧教育平台研究生板块平台的资源建设,提升我校研究生课程任课教师数智化课程建设能力及信息技术应用能力,利用信息化工具创新教学模式,提升研究生教学互动效果及教学质量,6月15日下午研究生院联合学堂在线平台举办了研究生在线课程建设与应用培训活动。30余名研究生课程建设项目负责人及团队成员参加了本次培训。

12302

首先,研究生院副院长吴钢教授介绍了我校开展研究生在线课程建设的工作背景与工作思路。他指出,根据教育部的工作部署,目前我校已在国家高等教育智慧教育平台研究生板块上线26门研究生课程,居全国财经类高校前列,在深化数智融合、加快数字化转型方面取得较好进展。去年,研究生院协同学堂在线成功搭建起研究生数字资源平台,集成了涵盖40余门研究生在线课程、41个研究生“课程思政”优秀案例、10个研究生“课程思政”示范专业、15个研究生“课程思政”示范教学团队、21门研究生“课程思政”示范课程的多元化数字资源。今年进一步完善平台对接,实现“以智助学、以智助教”的教育数智化转型目标,希望通过本次数字资源应用培训,各课程负责人能够依托我校研究生数字资源平台,加强数字化教学资源的建设及应用推广,进一步提高我校研究生课程的影响力和知名度,为进一步申请相应教学成果提前做好准备,打下扎实基础。

学堂在线高级培训师汪静介绍了课程资源平台的基本情况,她从校内在线课程的建设和应用、课堂内外的数字化教学两个方面详细介绍了平台登录、建课、开课、运营的操作流程,以及AI智慧化出题等方面的内容。并重点介绍了如何运用信息化工具“雨课堂”开展混合式教学,助力教学模式转向智慧多元。

随后,各门课程负责人及团队成员就在线平台的实践操作开展交流研讨,研究生院培养科庞先伟老师、学堂在线项目经理王卓就平台运营方面的问题与参培教师进行沟通。培训现场互动气氛活跃,与会教师纷纷表示此次培训收获良多。