我校经济学院博士生在《管理世界》发表学术论文

发布日期:2024-07-09 浏览次数:

我校经济学院西方经济学2018级博士生魏文博,在导师徐舒教授的指导下,与财政税务学院王茹老师合作完成学术论文《企业社保减负的就业结构优化与居民消费提振效应》在《管理世界》2024年第7期刊出。

论文简介:

文章论证了针对企业的社保减负政策能为促进居民消费带来积极影响。其经济机制为企业社保缴费负担下降使正规部门劳动需求增长,会引发就业结构的调整,使居民更大概率在正规部门就业,由此带来工资和家庭养老金财富的增长及收入风险的下降,进而促进消费。文章构建了一个扩展的两部门生命周期模型,刻画了上述经济机制。基于2019年《降低社会保险费率综合方案》的改革背景,文章量化分析了社保缴费基数下调对城镇家庭消费支出与消费不平等的影响。研究发现,此次调整带来了城镇居民生命周期消费4.43%的提升,其主要机制正是上述就业结构调整。低收入家庭单纯从预算约束下降中获得的消费提升非常有限。基于模型的进一步测算表明,相较于下调社保缴费基数,取消社保缴费基数下限对城镇居民消费的提升作用更明显,能使家庭消费增加7.52%,并且使生命周期消费不平等下降5.3%。本文的研究揭示了降低企业社保缴费负担的正外部性,表明该政策不仅有利于在生产端给企业减负,还可以提振消费和降低消费不平等,对扩大内需有积极作用。

研究价值:

文章的边际贡献主要体现在如下三个方面:第一,文章在传统社保缴费的预算约束和养老缴费未来收益(跨期替代)两个机制基础上,根据我国劳动力市场实际特征,引入了就业结构转换的新机制,并证明了该机制的重要性,为全面认识社保降费对家庭消费的影响提供了新的视角。第二,借助社保缴费基数调整的政策,文章首次从动态视角刻画了企业社保缴费负担下降对家庭生命周期消费水平以及消费差距的影响,扩展了对企业社保缴费负担经济效应的研究。第三,本文采用结构估计方法,首次估计了同时包含跨期消费选择和就业部门动态调整的生命周期模型,在此基础上的反事实模拟能有效区分社保缴费基数调整影响家庭消费的不同渠道,并对未来社保缴费调整的相关政策效果提供预判。

写作、投稿、修改的过程和心得体会:

本团队长期致力于我国社保制度及其对劳动力市场影响的研究。通过对现实数据的分析,团队量化了我国社保缴费基数上下限的设计使得实际社保缴费率呈现的累退性特征,并发现了企业社保遵从度与社保缴费基数负担之间呈负相关关系。这意味着随着2019《降低社会保险费率综合方案》实施后,企业面临的社保缴费负担降低,正规部门与非正规部门的相对劳动需求也会相应改变。通过劳动者就业结构的调整,企业的社保缴费负担也会通过工资差异影响劳动者的消费。然而,现有讨论劳动者社保参与的文献,多着眼于劳动者的跨期消费选择,而忽略了企业端不同就业部门相对劳动需求的变化。因此,我们将劳动者的就业部门选择和我国社保缴费制度的实际规则引入传统生命周期模型中,构建拓展的两部门生命周期模型,刻画了该重要机制,也实现了对现实数据的拟合。本文于2022年末完成初稿,历经多轮修改,并多次在国内学术会议上宣讲,于20237月投稿至《管理世界》,先后经历初审、外审、复审和终审环节。感谢匿名审稿专家对本文的经济逻辑、作用机制、研究意义等方面的宝贵建议,极大提升了本文的学术价值和研究深度。感谢终审专家在相关政策解读和政策建议方面的精准指导,极大提高了本文的现实意义和应用价值。感谢编辑部老师,不仅以高效的工作确保了评审过程的顺利进行,还在文章的后期修改与排版上提供了极为专业的意见,使得成果在规范性和表达流畅性上均获得了显著提升。最后,我们向所有投入时间和精力的审稿专家及编辑部老师们致上最诚挚的谢意。

作者简介:

徐舒,西南财经大学光华英才特聘教授、博士生导师,入选国家级人才计划青年项目,首届四川省天府万人计划社科菁英人才,四川省学术技术带头人,在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《经济学(季刊)》《Journal of Human Resources》《Journal of Econometrics》等著名期刊累计发表论文20余篇,主持国家自科基金、教育部人文社会科学西部青年基金项目等项目4项,研究方向为社会保障与公共政策量化分析、人口流动与收入分配。

魏文博,西南财经大学经济学院2018级西方经济学专业博士研究生,导师为徐舒教授,博士期间参与多项国家自然科学基金面上项目,主要研究方向为社会保障与公共政策量化分析、基于Lifecyle框架的政策福利分析等。

王茹,西南财经大学财政税务学院讲师,硕士生导师。研究成果发表于《经济研究》、《经济学(季刊)》、《Growth and Change》等国内外学术期刊。主持中央高校基本科研业务费博士研究生科研课题,参与多项国家自然科学基金面上项目,中国人口福利基金会、招商局慈善基金会何为而治——中国当代社会治理研究第二期团队课题,入选第七届中德科学中心林岛项目(经济学),2023当代经济学博士创新项目,主要研究方向为教育财政、人口流动、人力资本积累。

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标新财经战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,打造研究生研学全景图,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。