我校金融学院博士生在《经济研究》发表学术论文

发布日期:2024-08-30 浏览次数:

我校金融学院2021级金融学专业博士生陆艺升,在导师罗荣华教授的指导下,与中央财经大学金融学院朱菲菲副教授合作完成的学术论文《机构投资者相机抉择与控股股东股权质押及其公司治理效应》在《经济研究》2024年第7期刊出。

论文简介:

机构投资者在深化我国金融领域改革过程中发挥着重要作用,而既有文献对其能否在不同情境下进行相机抉择从而发挥公司治理效应却鲜有探讨。借助我国 A 股市场上广泛存在的上市公司控股股东股权质押这一场景,文章发现,在当前控股股东股权质押对公司经营的影响偏负面的情境下,机构投资者主要通过监督渠道和交易渠道发挥作用,总体上抑制了控股股东的股权质押。而在控股股东股权质押有利于公司经营的情境下,机构投资者通过背书效应促进控股股东的股权质押。进一步分析显示,在不同的质押场景以及不同性质的公司中,机构投资者对渠道的运用顺序和偏好存在差异。文章的研究结果对于推动股权质押市场良性发展、推进公司治理现代化、促进资本市场健康稳定发展均具有重要启示。

研究价值:

文章的边际贡献主要体现在四方面:第一,拓展了关于机构投资者的公司治理效应的研究。文章利用股权质押这一可能对公司经营同时存在正反两方面影响的场景,首次发现机构投资者在不同情境下会相机抉择地做出行动,并发挥积极的公司治理效应。第二,深化了关于机构投资者通过何种渠道、何种方式参与公司治理的分析。文章在控股股东股权质押场景下,同时检验了监督渠道和交易渠道的存在性,并进一步讨论了机构投资者对监督渠道和交易渠道的运用顺序和偏好,体现了机构投资者能够相机抉择,灵活参与公司治理的能力。第三,拓展了机构投资者与第二类代理问题(控股股东和其他股东之间的利益冲突)的研究。根植于中国的制度背景,以控股股东股权质押作为第二类代理问题的研究场景具有独特优势,文章基于这一场景的研究结果能够为机构投资者与第二类代理问题的关系提供更准确和直接的证据,并展现机构投资者运用多种渠道缓解第二类代理问题的能力。第四,深化了上市公司控股股东股权质押的研究。现有文献大多关注控股股东股权质押所产生的不同维度的经济后果,文章通过关注以机构投资者为代表的其他公司治理参与方,拓展了关于控股股东质押决策影响因素的相关讨论。此外,文章还发现机构投资者能够显著缓解控股股东股权质押对公司业绩和公司违约风险的负面影响,这也丰富了关于股权质押经济后果的研究。

作者简介:

陆艺升,西南财经大学金融学院2021级金融学专业博士研究生导师为罗荣华教授,主要研究领域为资本市场和地方债务,博士期间相关研究成果发表于《经济研究》《经济学(季刊)》等著名学术期刊,并在第三届中国金融学者论坛等高水平会议进行报告。参与地方债务风险、大数据与资本市场相关的国家社科和自科基金项目等课题,曾荣获2022年博士生国家奖学金。

罗荣华,西南财经大学教授、博士生导师,现任西南财经大学中国金融研究院常务副院长。主要研究领域为资本市场、地方债务、金融计量和商业银行,在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊)》《中国工业经济》《金融研究》Annals of Statistics》《Journal of Business & Economic Statistics》《Journal of Banking & Finance著名学术期刊发表文章近60篇,主持国家自然科学基金面上项目和青年项目等多项国家级和省部级课题。研究成果曾荣获中国金融学年会优秀论文二等奖、国际金融风险论坛(CIRF)优秀论文奖、中国金融工程学年会一等奖、四川省金融学会优秀一等奖等奖项10教学成果曾荣获国家一流本科课程、四川省一流本科课程、省级教学成果奖一等奖和二等奖等奖项10,指导多名学生荣获校级优秀博士学位论文。

朱菲菲,中央财经大学金融学院副教授。主要研究领域为商业银行、公司金融和创新创业,在《经济研究》《管理世界》《经济学(季刊》《管理科学学报》《金融研究》Journal of Financial Markets》《Energy Economics》《Accounting and Finance》《Pacific-Basin Finance Journal等著名学术期刊发表文章 20 余篇。主持国家自然科学基金青年项目1项,参与国家自然科学基金面上项目、国家社会科学基金项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目等多项课题。曾荣获北京高校第十三届青年教师教学基本功比赛一等奖(第三名)、最佳教案奖、最佳现场展示奖和最佳教学回顾奖,中央财经大学第十四届青年教师教学基本功比赛,综合奖一等奖(第一名)。

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,打造研究生研学“全景图”,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。