我校国际商学院博士生在《管理世界》发表论文

发布日期:2024-09-10 浏览次数:

近日,我校国际商学院2019级国际贸易学专业博士研究生龚思豪和2021级国际商务专业博士研究生李锡涛,在合作指导教师蒋为教授指导下共同撰写的论文《数字企业赋能中国对外贸易方式转型的效率与动力变革——基于中间品成本与需求结构的双重视角》在《管理世界》2024年第9期刊出。

论文简介:

数字企业驱动了数字技术与实体经济深入融合,能够深化供给侧效率变革与需求侧动力变革,为推动中国对外贸易方式转型、实现贸易强国建设注入新动能。文章将中间品与消费者双重搜寻匹配纳入异质性企业贸易组织决策的理论模型,从中间品成本下降和需求结构转变的双重视角,考察了数字企业驱动对外贸易方式转型的理论机理,并利用 2000~2016 年中国微观企业层面数据,对理论预测及其机制进行了计量检验与分析。文章研究发现,数字接近度的增加驱动了本地中间品占比和内需占比的双重提升,从而显著促进了一般贸易出口占比的持续增加,推动了中国对外贸易方式转型。此外,文章基于动态分解模型对中国对外贸易方式转型进行了分解,发现数字企业能够通过“企业内效应”与“企业间效应”决定的集约边际提高一般贸易出口占比,而非通过进入退出驱动的扩展边际。文章从数字企业赋能的视角为数字经济时代探索推进贸易强国建设、实现对外贸易高质量发展的现实路径提供了参考。

研究价值:

文章从决定因素、测算方法、理论分析三个层面出发,推动了现有研究从数字经济视角探讨中国对外贸易方式转型的研究进展。首先,文章创新性地从数字企业赋能的视角探讨对外贸易方式转型的决定因素,为理解和认识中国对外贸易转型的内生动力提供了新视角。其次,文章使用全新的数字企业特征识别方法识别了中国数字企业并构造了数字接近度指标,对现有关于数字经济发展的实证方法予以丰富和发展。最后,文章的理论分析超越了现有关于数字经济的文献仅聚焦于绝对优势的视角,而是从比较优势角度出发提出数字企业降低加工贸易国外中间品获取比较优势,提升一般贸易国内市场销售比较优势的新观点。此外,基于动态分解模型对中国一般贸易出口占比进行分解,从集约边际与扩展边际考察数字企业赋能中国对外贸易方式转型的调整机制与实现路径,为理解中国对外贸易方式转型的微观机理提供了新的方向。

作者简介:

蒋为,西南财经大学国际商学院副院长,教授,博士生导师,担任全国高校国际贸易学科协作组青年论坛副秘书长、四川省高校经济与贸易类教指委秘书长,入选四川省省级青年人才项目、西南财经大学光华英才工程百人计划。长期致力于拔尖创新人才培养实践,荣获西南财经大学优秀共产党员、优秀教师、我心目中的好老师等荣誉称号,课程思政育人成效获得《光明日报》等主流媒体宣传报道。长期致力于国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策、产业经济与区域协调发展等相关领域的研究,在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》《数量经济技术经济研究》《European Economic Review》《The Scandinavian Journal of Economics》《Energy》等国内外权威期刊发表学术论文40余篇,主持国家自然科学基金项目2项、四川省社科基金项目1项、四川省软科学研究项目1项,获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学类)二等奖、安子介国际贸易优秀成果奖三等奖等省部级以上科研奖励,多项重要研究成果获得国务院办公厅、教育部办公厅、四川省委办公厅的采纳以及获得国家级和省部级领导的肯定性批示。

龚思豪,西南财经大学国际商学院国际贸易学专业2019级博士研究生(硕博连读项目),主要研究领域为国际贸易理论与政策、数字经济理论与政策。主持西南财经大学“博士研究生科研项目”一般项目,作为主要参与者参与国家社会科学基金面上项目、国家自然科学基金项目、四川省科技厅软科学研究计划项目等省部级以上科研项目多项。研究成果发表于《管理世界》《中国工业经济》等中文权威期刊。

李锡涛,西南财经大学国际商学院2021级国际商务专业博士研究生,主要研究领域为跨国公司经营管理、数字经济理论与政策、全球化与可持续发展。主持西南财经大学“中央高校基本科研业务费”研究生科研项目,作为主要参与者参与国家自然科学基金项目、四川省社科“十三五”规划项目等省部级以上科研项目多项。在《管理世界》《世界经济》《中国工业经济》《会计研究》《经济评论》《Energy》《Review of Development Economics》《Emerging Markets Finance and Trade》等国内外权威期刊发表学术论文多篇。曾获博士研究生国家奖学金、西南财经大学曾康霖奖学金、铸信奖学金等奖学金。

博士研究生教育是国民教育的最高层次,是国家创新体系的关键支撑。学校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,对标“新财经”战略升级,立足西南财经大学学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,不断完善优生优师优培机制,加强拔尖创新人才自主培养体系构建,加快推动博士研究生教育高质量发展,持续培育和涌现出高水平、标志性的育人成果,为服务教育强国、科技强国、人才强国建设贡献西财力量。