我校博士毕业生荣获2022年当代经济学博士创新项目

发布日期:2022-12-02 浏览次数:

11月21日,“当代经济学博士创新项目”2022年资助名单正式揭晓。我校经济与管理研究院2021届博士毕业生王奇同学在牛耕副教授和李涵教授的共同指导下,凭借聚焦中国经济问题和中国发展经验的《数字乡村与经济发展》从全国高校推荐的百余篇经济学博士论文中脱颖而出,获此殊荣。

“当代经济学博士创新项目”(原“中国经济学优秀博士论文奖”)由当代经济学基金会设立并组织,旨在激励和资助有志于在经济学领域作出创新贡献的中国高校经济学优秀博士毕业生,助力其在学术前沿领域潜心研究、为经济科学的创新发展贡献力量。项目每年评选一次,每次最多资助 10 位青年学者,2016年开办以来已举办七届,以鼓励和推动我国经济学领域青年学者从事经济科学创新研究。

《数字乡村与经济发展》是在我国数字经济发展战略下,从农村数字化转型的视角,利用多源微观数据和准自然实验的方法,研究经济高质量发展视域下数字化转型对我国农村地区经济发展的影响,并从促进结构转型、扩大市场潜能、降低交易障碍等方面揭示其微观机制。文章的创新之处主要体现在以下三点:第一,首次收集了“十三五”期间13万左右个偏远行政村高速互联网接入名单数据,并且与中国家庭微观调查地理位置数据进行匹配,形成了“行政村-家庭”数据集。该数据库不仅更细致、变化更大,还能更好地反应偏远农村地区高速互联网接入的实际情况,为文章所研究问题的因果识别提供了更可靠的数据支持。第二,文章立足农村数字化转型这一较新的研究视角,重点关注了农村高速互联网接入、农村电子商务和农村电子商务服务点三个方面,为理解结构转型过程中的驱动因素提供了新的视角。第三,文章分别从促进结构转型、扩大市场潜能、降低交易障碍和贸易成本等方面为数字乡村对经济发展影响提供了具体微观经验证据,这对促进共同富裕、建设全国统一大市场和促进全面消费方面具有重要的政策建议。

王奇,经济与管理研究院2018级西方经济学博士研究生,主要研究领域为“数字经济”,其撰写的博士学位论文《数字乡村与经济发展》曾获得西南财经大学“优秀博士学位论文建设项目”资助,先后在Journal of Banking and Finance、China Economic Review、《世界经济》、《财贸经济》等国内外一流期刊发表学术论文,相关研究成果还荣获了2022年第七届“香樟经济学优秀论文奖”、普华永道中国第三届(2022)PwC3535论坛年度最佳论文提名奖。

牛耕,经济与管理研究院副教授,博士生导师,金融风险管理师 (FRM),“光华百人计划”入选者,四川欧美同学会建言资政专委会委员,成都市工业和信息化专家库专家。2014年于荷兰蒂尔堡大学取得经济学博士学位。在《世界经济》和Journal of Banking & Finance等中英文一流期刊发表论文20余篇,主持和参与多项国家级、省部级课题,参与课题曾获四川省第十七次社会科学优秀成果奖二等奖。

李涵,西南财经大学国际商学院执行院长,经济学教授,博士生导师,国家级人才计划入选者,教育部新世纪优秀人才,四川省学术与技术带头人,四川省政协委员。在国内外一流学术刊物发表学术论文30余篇,主持多项国家与省部级科研、教改课题,成果多次获省部级奖励。李涵教授迄今已指导十余位学生获得博士学位,多位博士毕业生在四川大学、中南财经政法大学、西南大学、辽宁大学等知名高校任教。

学校深入学习贯彻党的二十大精神,落实“全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才”的要求,围绕财经特色鲜明的世界一流大学建设目标,坚持为党育人、为国育才,坚持“引领新财经”,深入推动学科专业调整,持续提升导师队伍水平,加快构建“新财经”人才自主培养体系,不断通过优秀博士学位论文建设项目等“项目+”模式助推研究生培养提高质量。学校积极引导广大研究生树立做大学问、做真学问的志向,主动支持研究生扎根中国大地,钻研国家发展需求的真问题,传承“经世济民、孜孜以求”的西财精神,把个人的“小我”融入到实现“国家富强,民族复兴,人民幸福”的“大我”之中,为加快建设研究生教育强国、全面建设中国特色社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献西财力量。