研究生院举办研究生科研写作专题讲座

发布日期:2023-04-19 浏览次数:

党的二十大报告提出要加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,激发研究生学术志趣和科研潜能,提升研究生科研写作和创新能力,引导研究生把论文写在祖国大地上。4月13日下午,研究生院特邀清华大学社会学系长聘教授、博士生导师刘军强教授,于腾骧楼137行政会议厅和线上腾讯会议与同学们交流科研写作经验。本次讲座由研究生院、科研处和校团委共同主办,校研究生会组织,共有来自各学院(研究院)450余名研究生同学积极参与。

刘军强老师从论文的选题切入,强调论文选题中大有学问,针对论文选题刘老师提出了三条建议。首先,刘老师建议同学们通过阅读相关文献资料、多与导师和同学交流、走出去调研等途径激发写作灵感。其次,刘老师鼓励同学们放平心态,不要好高骛远,不能盲目追求热点,要做对社会有意义且具体可行的研究。最后,他坦言写作的过程是漫长的,人的精力是有限的,要学会多次利用同一个选题,达到事半功倍的效果。此外,刘军强老师还就论文投稿和科研的价值与意义与同学们进行了深入探讨,他告诉同学们“真正的快乐是向上奋斗的时候”,并建议同学们要端正态度,认真对待毕业论文,享受论文写作过程中的乐趣。

刘军强老师精彩、风趣的分享不仅使在座师生对写作有了新的体会,也引发了大家的深度思考。在问答环节,同学们就如何平衡论文语言的学术性和通俗性、如何评价论文选题的价值、如何选择研究方向等困惑提问,刘老师耐心详细地回答了大家的问题,对同学们的科研写作给予了针对性的指导。

西南财经大学将持续举办更符合研究生需求的学术交流活动,搭建高品质的学术交流平台,营造积极活跃的学术氛围,让研究生“爱研究”、“懂写作”、“会研讨”,为加快建设财经特色鲜明的世界一流大学贡献青春力量!