我校中国金融研究院博士生在《经济研究》上发表学术论文

发布日期:2023-09-26 浏览次数:

日前,我校中国金融研究院2019级光华博士创新项目博士殷越在导师王擎教授指导下,与中国金融研究院徐彤副教授合作完成的论文“家庭住房需求弹性和最优房产税设计”在《经济研究》2023年第8期上发表。

内容简介

房产税试点改革蓄势待发,但是学界关于房产税对房地产市场的影响以及如何设计和制定房产税仍缺乏共识。该文章通过建立一个异质性家庭房地产市场均衡模型,为准确评估和比较房产税方案提供了工具。首先,文章利用我国房屋交易契税的税率断层,基于住房贷款发放数据,使用群聚分析法估计得到家庭住房需求的价格弹性。其次,使用家庭调查数据估计出家庭住房需求的偏好分布。基于文章的分析框架,研究讨论了多种房产税设计方案对房地产市场的影响。研究发现,在设计房产税时,必须将房地产市场均衡价格变动和家庭避税动机下的住房选择改变纳入考虑。最后,该文章展示了如何选择不同政府偏好下的最优房产税设计,对房产税改革工作有直接的借鉴意义。

研究价值

文章的贡献主要分为两个方面。第一,文章基于微观数据估计了家庭住房需求相关的重要参数,建立了存在异质性家庭的房地产市场均衡模型,充分考虑了房产税对家庭住房行为和房价的均衡作用,提供了评估房产税对房地产市场影响的一个理论基础,对我国即将实施的房产税试点工作提供了一个政策模拟实验的分析框架,为政府因地制宜选择最优的房产税设计方案提供参考借鉴。第二,该研究首次使用微观数据测算了家庭的居住型和非居住型住房需求对于价格的需求弹性,为以后的房地产市场相关研究提供了重要基础信息。文章利用我国房屋交易契税的税率断层,基于住房贷款发放微观数据,使用群聚分析法对弹性进行估计,较好地克服了内生性问题。

学生简介

殷越,中国金融研究院2019级光华博士创新项目博士研究生,导师王擎教授,本科毕业于江西财经大学数学系,研究方向为宏观金融和家庭金融,参与多项国家级课题。

导师简介

王擎,西南财经大学党委委员,金融学院、中国金融研究院院长,习近平经济思想研究院党委副书记、常务副院长,教授博士生导师教育部长江学者特聘教授,国务院政府特殊津贴获得者,教育部新世纪优秀人才、四川省学术与技术带头人、四川省有突出贡献专家、成都市有突出贡献专家、全国金融教育先进工作者、西南财大“光华英才杰出学者”。担任四川省委省政府决策咨询委员会委员、全国金融青联委员、中国金融学会理事、中国国际金融学会理事、国家社科基金重大项目首席专家。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》等刊物上发表论文100余篇,主持主研国家级、省部级课题30余项,出版专著教材10余部,获第八届高等学校人文社科二等奖1项,省部级科研奖励20余项。

合作老师简介

徐彤,中国金融研究院副教授,博士生导师,主要研究领域是宏观经济学和金融,具体方向包括金融中介在经济周期中的作用、金融改革和中国房地产市场等。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过集成创新平台、光华博士创新项目、硕博连读项目等不断探索优化优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。