研究生院集中学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022-05-11 浏览次数:

5月7日上午,研究生院在腾骧楼101会议室召开政治理论学习会,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。研究生院全体教职工参加了学习,会议由研究生院院长周铭山主持。

会上,全院集中收看了习近平总书记于4月25日到中国人民大学考察调研的视频。习近平总书记先后观摩思政课智慧教室现场教学,参观博物馆了解学校历史沿革和建设发展成果,看望老教授、老专家和中青年骨干教师代表,考察图书馆馆藏红色文献和古籍保护情况,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大教师和青年学生的亲切关怀、殷切期望,对建设中国特色、世界一流大学的高度重视,对办好思政课、加快构建中国特色哲学社会科学、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系的深邃思考,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,是一篇指导新时代高等教育高质量发展的纲领性文献。

在集体学习过程中,大家深入领会了坚持和加强党的全面领导,构建高质量党建工作体系,以一流学科建设为引领,发挥思政课立德树人关键课程作用,建设高素质专业化创新型教师队伍,培养堪当民族复兴重任的时代新人,为推动中国哲学社会科学繁荣发展做出西财贡献的重大意义和实践要求。周铭山带领全院深入学习了学校党委理论学习中心组学习(扩大)会议精神,从大战略、大课程、大命题、大先生、大熔炉五个方面进一步理解把握习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。按照学校党委部署要求,研究生院将落实好以下四点;一是深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义;二是迅速掀起学思践悟习近平总书记重要讲话精神的热潮;三是准确把握习近平总书记重要讲话精神的实践要求;四是切实加强组织领导,层层拧紧压实工作责任。

研究生院教职工围绕习近平总书记重要讲话精神,结合自学《新时代的中国青年》白皮书和工作实际分享了学习心得。大家纷纷表示习近平总书记的重要讲话着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,对新时代中国青年寄予厚望,要坚定不移听党话、跟党走,用实干和担当肩负起民族复兴的时代重任,踔厉奋发、勇毅前进,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

结合研究生院实际,就落实好学校党委部署安排,周铭山对全体教职工提出希望和要求,全体教职工要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实抓好贯彻落实工作。一要抓好学习,联系研究生教育工作实际,学思践悟、知行合一。二要抓实工作,完善以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心的思政课程群建设,构建“大思政课”格局,教育引导广大研究生真研究问题、研究真问题。三要抓严作风,加强研究生导师思想政治引领,培养造就一批严爱相济、润己泽人的“大先生”。