您所在的位置: 首页 > 新闻通知 > 新闻动态 > 正文
新闻动态

研究生院党支部深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

发布日期:2022-05-20 浏览次数:

按照学校党委组织部关于开展主题党日活动的通知要求,5月19日上午,研究生院党支部在腾骧楼135会议室举行“坚定不移以习近平总书记重要讲话精神为统领办好新时代高等教育,以实际行动迎接党的二十大胜利召开”主题党日活动。支部全体党员及教职工参加学习会,会议由党支部书记周铭山主持。

会上,研究生院党支部集体深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,周铭山带领大家共同回顾了共青团100年来坚定不移听党话、跟党走,团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻领悟共青团和青年工作百年征程形成的“四个塑造”宝贵经验,准确把握习近平总书记对做好新时代共青团工作提出的四点希望和对新时代广大共青团员提出的五点要求。结合工作实际,周铭山与大家分享学习体会和认识,学校是立德树人、培养人才的地方,肩负着培根铸魂的任务和使命,全体党员及教职工要从共青团百年征程中汲取智慧、提振信心、增添力量,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持教育者先受教育,才能更好教育引导广大研究生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,全体党员及教职工观看了《焦点访谈》推出的“奋斗者 正青春 培根铸魂肩使命”节目,视频详细讲述了八一学校高中毕业生朱迅、西南大学思政课教师周琪、南开大学博士生程曲汉牢记习近平总书记对广大青年的殷殷嘱托,放飞青春梦想、担负新时代青春责任的奋斗故事。观看节目后,三位青年教职工代表分享了学习心得,大家一致表示,习近平总书记的讲话饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,作为青年教育管理工作者,要始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,先扣好自己人生的“第一粒扣子”,踔厉奋发做挥洒青春的奋斗者,在工作中积极思考、主动作为,为师生办实事、解难题,以实际行动书写新时代研究生教育的绚丽篇章。

最后,支部副书记董春做总结发言,全体党员及教职工要进一步学习宣传贯彻好习近平总书记重要讲话精神,紧密结合当代青年研究生的特点,持续加强思政课程群建设和课程思政资源库建设,以青年研究生导师遴选和培养为抓手,努力建设一支具有科学家精神的优秀导师队伍。