2023级“硕博贯通”和“直博生”新生见面会举行

发布日期:2023-10-24 浏览次数:

10月17日,2023“硕博贯通”和“直博生”新生见面会在颐德楼H414教室举行。研究生院副院长吴钢、研究生院培养办公室工作人员、2018“硕博贯通”研究生代表、2023“硕博贯通”和“直博生”新生参加会议。

吴钢副院长首先对进入“硕博贯通”研究生培养项目和“直博生”培养项目的研究生新生表示祝贺,强调了该两大创新培养项目是学校高层次创新人才培养重要举措,目前也已取得了较好的育人成果。他希望同学们以优秀学长学姐为榜样,踔厉奋斗,勇毅前行,让研究生生涯充实富实。结合我校大学精神“经世济民、孜孜以求”中“求、经、济”三个动词,他对同学们提出三点要求:一是切实做好“求真知,求突破”。博士应如《汉书·成帝纪》所说,要能够“明于古今温故知新通达国体”,立足国家发展战略和社会发展需要,明确自己的科研方向和人生定位,走好科研路,敢于突破、敢于创新;二是立于时代潮头做研究。“经”有治理的意思,“世”有时代的意思,“经世”就是希望大家立足中国国情,把握新时代脉搏,把自身放在党和国家事业发展的大格局中、放在世界百年未有的大变局中去理解、去谋划、去推进,去研究中国问题、讲好中国故事、助推中国治理。三是努力践行“济”民之担当。希望同学们坚持为人民做学问的理念,以为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为科学研究的初心使命,奋力繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献西财青春力量

接着,2018“硕博贯通”研究生杨涵和肖翰两位同学分别从学习计划、导学关系和选题规划等方面分享了自己的求学经验。培养办公室老师全面介绍了创新项目的培养要求、资源配置和过程管理等。

2023年,学校共选拔和招收“硕博贯通”研究生42人、直博生15人。截止目前,进入该类项目的研究生已在《经济研究》《管理世界》《Journal of Financial Economics》等国内外顶尖学术期刊上发表10篇论文在《经济学(季刊)》《南开管理评论》《Journal of Business Research》等国内外高水平期刊上发表131篇论文,并有30多名同学获留学基金委“国家建设高水平大学公派研究生项目”资助到世界知名大学联合培养50余名同学获得美国管理学年会、亚洲金融年会等高水平学术会议邀请并作报告等。研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,持续探索优化优生优师优培机制。