学校召开2023年秋季学期学位与研究生教育院长工作会

发布日期:2023-09-28 浏览次数:

921午,学校2023年季学期学位与研究生教育院长工作会在弘远楼109会议室召开。党委副书记、校长李永强出席会议,各研究生培养单位相关负责人和研究生秘书、研究生院负责人和教职工参加了会议。

李永强指出,学校“新财经”战略升级的号角已经吹响,要进一步深刻认识两大集成创新平台的建设目标和建设思路,高标准高质量高效率推进“新财经”战略升级各项战略任务,切实以高质量研究生教育支撑学校高质量发展。他就做好学位与研究生教育工作提出四点要求:一是抓基础。要站在一流学科建设的高度凝练学科专业特色,抓好课程、教材基础环节,加强导师队伍建设,构筑培养财经领域卓越人才的高地。二是抓关键。要站在拔尖创新人才培养的高度审视两大集成创新平台博士生培养,探索能体现“新财经”战略升级理念的人才培养新模式,实现人才培养与经济社会发展高度契合,实现教育链、人才链、产业链、创新链的深度耦合。三是抓重点。深化产教融合,推进科教融汇,站在整合办学资源的战略高度寻找合作伙伴,发挥协同育人作用,提升研究生培养质量。四是抓管理。深刻认识研究生管理工作的复杂性和挑战度,配齐建强研究生管理队伍,进一步落实好校院两级管理职责。

会上,研究生院相关负责人就2023年秋季学期学位与研究生教育各环节工作开展情况进行了回顾总结对本学期各项重点任务进行安排部署。吕佳副院长作会议总结,当前要立足学校“新财经”战略升级背景,着力推进博士招生改革和夯实研究生导师立德树人职责,研究生院将更加突出招生、培养、学位、学工协同发力,不断完善管理服务体制机制,打通堵点、解决痛点,以持续的微创新,推动学位与研究生教育高质量发展。