我校会计学院博士生在《管理世界》发表学术论文

发布日期:2023-09-28 浏览次数:

近日,我校会计学院2020级博士生(硕博连读项目)陈韵竹、2022级博士生(硕博贯通项目)刘天红在导师罗宏教授指导下撰写的论文《资产减值信息与地方政府隐性债务风险预测》在《管理世界》2023年第8期上刊载。

论文简介

地方政府债务问题引发了社会各界的关注,特别是地方政府隐性债务由于金额巨大、形成方式多样以及债务关系复杂等特征,风险更甚、监控更为困难。于中国情景而言,地方政府通过融资平台公司以“城投债”形式融资是典型的隐性债务。近年来,中国新发行的城投债规模迅速扩张,给金融系统稳定与经济健康可持续发展带来威胁和隐患。

相较于事后风险化解,事前风险防范事半功倍,而建立健全完善的风险预警机制是地方政府债务风险防范与治理的重要途径。传统的预警模型主要基于已有的宏观经济指标对地方政府债务风险进行研判,未曾关注微观企业披露的会计信息可能发挥的预测作用。鉴于微观主体经济活动是宏观经济的重要组成部分宏观经济未来走势能够经由微观企业汇总会计信息所体现,因此,研究认为,微观企业会计信息能够作为地方政府隐性债务风险预测的有益补充。

文章基于沪深A股上市公司数据,在省级层面对资产减值损失进行汇总,借助城投债考察微观会计信息对地方政府隐性债务风险的宏观预测价值。研究发现,第一,汇总资产减值蕴含了隐性债务风险的实质性信息,能够有效预测地方政府未来隐性债务风险。第二,资产减值信息通过对财政实力和隐性债务负担的前瞻性反映发挥预测功能。汇总资产减值越高,市场投资者对城投债的“隐性担保”预期强度越弱。第三,不同计提动机、减值可转回性以及不同资产的减值具有差异化预测能力。最后,异质性检验表明,中央转移支付、地方政府债务置换以及政府干预削弱了资产减值对隐性债务风险的预测效度。

研究价值

研究结论为地方政府隐性债务风险预测提供了新思路,有助于健全现有的债务风险预警体系、完善隐性债务风险防控机制,进而切实防范隐性债务风险外溢,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。

文章研究存在的边际理论贡献在于:第一,探索并架构了微观会计信息对地方政府隐性债务风险的预测框架,拓宽了既有政府债务风险预警研究的分析框架;第二,把会计信息宏观经济预测价值拓展至地方政府隐性债务风险预测层面,延展了会计信息宏观决策有用性的理论边界。本文可能的实践价值在于:第一,对构建基于会计信息的政府债务风险预警机制提供政策建议;第二,对加强服务于政府债务监管需求的会计信息规范披露与质量提升具有启示意义;第三,对帮助微观主体感知未来宏观债务形势,提前采取有效措施应对相关风险给予新思路。

学生简介

陈韵竹,会计学院2020级博士研究生(硕博连读项目),导师罗宏教授。研究方向为会计信息宏观价值、公司治理。研究成果发表在《管理世界》《国际金融研究》《会计与经济研究》《Borsa Istanbul Review》等期刊。教育部人文社会科学基金项目主要成员、中央高校基本科研项目主持人。

刘天红,会计学院2022级博士研究生(硕博贯通项目),导师罗宏教授。研究方向为资本市场财务与会计,会计信息的宏观预测价值。研究成果发表在《管理世界》等期刊,教育部人文社会科学基金项目主要成员,多次获得研究生优秀奖学金和“三好学生”称号。

导师简介

罗宏,西南财经大学会计学院教授、博士生导师。全国会计领军人才(学术类),四川省学术技术带头人,主持国家社科基金三项(其中国家社科基金重点项目一项)、主持教育部人文社科基金、财政部全国会计科研重点项目、四川省社科基金基地项目、中央高校基本科研业务费项目等十多项。已在《管理世界》《会计研究》《金融研究》《International Review of Economics and Finance》等期刊发表论文100多篇。出版学术专著、译著、教材10部。获得四川省哲学社会科学优秀成果奖(十四、十五届)、中国会计学会优秀论文奖等。研究领域为会计信息宏观价值、资本市场财务与会计、管理层代理问题。

研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素。学校对标“新财经”战略升级,以“一流学科培优”和“财经科技创新”为战略重点,立足西财学科特色优势,切实发挥研究生导师第一责任人作用,着力造就国家急需的哲学社会科学人才,加快拔尖创新人才自主培养体系构建,通过集成创新平台、光华博士创新项目、硕博连读项目等不断探索优化优生优师优培机制,持续培育和涌现高水平、标志性研究成果,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献西财力量。